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La filière céréalière

Les chiffres clés

13 700 c’est le nombre d’emplois directs et indirects générés par la filière céréalière en Alsace, soit l’équivalent de l'industrie automobile régionale. L’envergure de cette dimension employeur s’explique par l’une des spécificités de la filière céréalière alsacienne qui est d’intégrer la totalité des maillons et leurs différents métiers, depuis la production jusqu’à la transformation : agriculteurs, salariés agricoles, collecteurs-stockeurs, meuniers, semouliers, amidonniers, malteurs, brasseurs, fabricants de pâtes, boulangers, biscuitiers…

Les chiffres clés de la culture céréalière en Alsace

  • 1,98 million de tonnes (Mt) de céréales produites en 2014 (maïs, blé tendre, orge…)
  • 5e région productrice de maïs en France (7,4 % de la surface nationale de maïs en 2014) et n°1 en rendements
  • 1,59 Mt de maïs collectées : 1/3 sont transformées localement et 2/3 exportées (Allemagne, Hollande, Belgique, Suisse)
  • 4 000 exploitations agricoles spécialisées grandes cultures employant 5 000 personnes, soit 44 % des emplois agricoles de la région
  • 96 % de la production réalisée par des exploitations agricoles de petite et moyenne taille
  • 82 % des Alsaciens ont une image positive de la culture des céréales dans leur région, et 88 % considèrent que les produits céréaliers sont de bonne qualité
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